胜游

头部

胜游

繁體版

神东上湾煤矿建成智能喷雾降尘系统

作者: 高雄 陈浩 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-01-13 字号:【

1月9日,国家能源集团神东煤炭上湾煤矿采用以太网结合现场总线技术,实现现有喷雾降尘系统具备现场环境监测、就地智能控制和远程手动控制功能。

之前,上湾煤矿在各巷道使用的喷雾降尘系统智能化程度较低,在人工开启的前提下仅能实现除尘功能,且需要检修工在工作面来回手动操作,不仅容易造成水资源浪费,还增加了作业人员工作量。

针对问题,该矿智能运维队技术人员经过近两个月的反复研究试验,设立KJF130分站负责数据上传,通过光缆或网线就近将喷雾降尘系统接入环网交换机。本安球阀作为现场执行设备,配合触控传感器和红外热释光控传感器,实现皮带运煤时自动打开喷雾,当有人经过时自动关闭喷雾的功能。系统实时监测现场粉尘浓度和湿度,当粉尘浓度超限时自动控制喷雾打开进行降尘,当湿度过高时视线模糊路面湿滑,自动控制喷雾关闭以保障安全。

“智能降尘喷雾系统目前已在上湾煤矿井下各主要巷道实现全面覆盖,此系统不仅减少了井下水资源的消耗量,更有效地保证了设备安全可靠运行,同时进一步解放作业人员的双手,让日常作业更加智能。”上湾煤矿智能运维队队长毛自新说。

脚部

胜游