胜游

头部

胜游

繁體版

国内首套浮选精煤外运系统在神东投入试运行

作者: 刘长江 乔军强 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-01-14 字号:【

1月12日,国内首个《利用神东煤泥浮选精煤制水煤浆技术研究》项目配套建设的浮选精煤外运系统,在神东煤炭洗选中心布尔台选煤厂投入试运行,标志着神东浮选精煤具备单独外运和销售能力,为煤炭清洁利用及煤泥高附加值利用找到新途径,解决长期困扰选煤厂细煤泥质量差、水分高、卸车困难等难题。

自2017年开始,神东便着手进行了一系列的研究与试验。神东煤泥浮选精煤具有水分高、灰分低、细粒级物料含量高等特点,研制超细水煤浆产品具有免脱水干燥、研磨成本低、生产效率高的显著优势,具备改变细煤泥用途,实现煤泥向原料煤转变的特性。2021年,神东建成了煤泥浮选工业性示范生产线,并与包头煤化工公司共同立项开展煤泥制水煤浆原料的合作项目。此次浮选精煤外运系统建设完成,为项目生产制浆用煤奠定了基础。神东在煤泥变废为宝、清洁化利用道路上迈出了坚实一步。

接下来,神东着力扩大潜在用户群,为浮选精煤销售拓宽渠道,并继续加快推进项目建设进度,实现煤泥应用于化工行业,推动企业高质量发展,助力实现碳达峰、碳中和目标。

脚部

胜游