当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:周成虎 院士

地  点:国家胜游科技园阳光楼1楼报告厅

主 办 方:胜游数字中国研究院

开始时间:2021-04-26 09:00

结束时间:2021-04-26 11:00

报告人简介:周成虎,男,中国科胜游地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。1964年出生于江苏省,师承中国遥感地学之父陈述彭院士学习遥感与GIS,于1992年获中国科胜游胜游博士学位,2013年当选为中国科胜游院士。

研究领域:遥感与GIS及其与地理科学的交叉研究,包括空间数据的知识挖掘、地学智能计算、洪水灾害的数值模拟分析与评估信息系统、遥感影像的地学分析与应用等。

学术成就:建立了“定位、定性、定量”相统一的地貌实体遥感定量解析模型和基于“六库”的数字地貌制图技术方法,解决了地貌特征精确识别的科学难题;建立了面向椭球空间的全球离散地理格网模型和多维动态海洋现象表达的时空场数据模型,发展了海洋渔业资源分析与渔场预报等应用模型并得到系统性推广应用,开拓了我国“海洋渔业地理信息系统”研究新领域;建立了以遥感影像认知模型和“像元-基元-目标”综合计算模式为核心的遥感地学理解与分析计算的方法,发展了系列遥感专题信息提取模型;提出和发展了全息位置地图概念和技术方法,成为我国“羲和计划”的三大理论基础之一,为位置服务业发展奠定了科技基础;提出和发展了全空间信息系统思想和技术方法,为我国GIS实现跨越发展和引领世界发展奠定了科学基础;提出了数据制造的概念,推动发展了时空大数据制造技术体系和生产系统,确立了时空大数据产业发展的基础之一。

欢迎各位老师和研究生积极参加!